「煎餅」&「おかき」の出来るまで
洗米・製粉
●おせんべいの場合
 質の良いお米(当社では、山形県産EM菌活用栽培米コシヒカリを使用)を水洗いし、製粉機にかけ米粉を作ります。
●おかきの場合
 もち米を洗米し、水に約5時間くらい浸します。

蒸練・製餅
●おせんべいの場合
 米粉とお湯を適量まぜて良く練ります。これを蒸し機で約5〜7分位蒸して餅つき機で「しんこ」を作ります。
●おかきの場合
 水に浸したお米を蒸し機で約15分位蒸して餅つき機で「お餅」を作ります。
 出来上がった「お餅」を冷蔵庫にいれ堅めます。

形成・乾燥
●おせんべいの場合
 出来上がった「しんこ」を適当な厚さに伸ばし丸く型取り乾燥し「生地」を作ります。
●おかきの場合
 堅く固まった「お餅」適当な厚さに削り四角く切り乾燥させ「生地」を作ります。

焼き上げ・味付
 出来上がった「生地」を一枚づつ表と裏を繰り返し色良く焼き上げます。
 焼き上がったおせんべい・おかきに天然醸造醤油「丸大豆一番しぼり」を一枚、一枚刷毛付けしたあと良く乾燥して出来上がりです。
 お客様の嗜好に対応できる様に、海苔・昆布・胡麻・唐辛子・ハチミツ・砂糖等の原材料も使用します。
 当社のせんべい・おかきは合成着色料や保存料等の添加物は一切使用しておりません。栄養豊富な健康食品といえます。


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